суббота, 18 февраля 2012 г.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)




Многолетнее травянистое растение.Корневище у нее ползучий, с ветвистым побегами. Стебель прямой, четырехгранный, высотой 3О - 150 см, покрыто «кусачими» волосками. Листья яйцевидно-ланцетные, шероховато-мохнатые, на краях крупнозубчасти, супротивные, длинночерешковые. Цветки двудомные, мелкие, желтовато-зеленые, собранные пучками в ветвистые колосовидные соцветия; женские - висячие, мужские - прямостоячие. Плод - яйцевидный орешек. Цветет крапива с середины июня до поздней осени. Растет как сорняк на сорных местах, в огородах, садах, вдоль заборов, на обочине дорог. Район распространения - вся территория бывшего СССР. за исключением Крайнего Севера.
 С лечебной целью используют листья, корни и семена. Собирают в июне - августе, срывают без стеблей (только из растений, которые цветут) снизу в направлении верхушки стебля.Корни и семена заготавливают осенью. Сушат листья крапивы в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке. Крапива содержит смолистые и дубильные вещества, слизь, лецитин. Крапиву чрезвычайно широко используется в научной и народной медицине как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных , легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях. Отвары и настои ее способствуют увеличению уровня гемоглобина, количества эритроцитов в кроне. Крапива обладает также инсулиноподобный свойства. Во время фармакологических исследований установлено, что при употреблении ее препаратов значительно снижается уровень сахара в моче. Однако нельзя пить ее очень много, потому и этом случае количество сахара в моче не уменьшается, а только выделяется меньше мочи. Применяют крапиву для лечения почечнокаменной болезни, воспалительных процессов мочевыводящих путей, повреждения паренхимы печени, кровотечения, атонии и воспаления органов пищеварительной системы, малокровие, ревма-тизма, сахарного диабета, поносов, метеоризма, геморроя, гиповитаминозов. Препараты листьев крапивы очень богаты минеральными солями, следовательно, могут пополнять организм человека различными микроэлементами при недостаточности их и тем самым активизировать действие многих энзимов. Для лечения хронических воспалений почек и почечнокаменной болезни рекомендуют 1 столовую ложку смеси листьев и корней крапивы (по 50 г), корней солодки (С г) запарить в 1 стакане кипятка. Выпивают за три раза. По почечнокаменной болезни смесь семян крапивы (50 г), ликоподия (спор плауна булавовидного - 20 г), сахара (30 г) растирают в порошок.Употребляют по 1 чайной ложке трижды в день. Хронический гепатохолецистит лечат порошком из смеси (поровну) листков крапивы, шалфея, подорожника ланцетолистого. Употребляют по 1 чайной ложке трижды на день. ..;:,: <Для восстановления нарушенного обмена веществ в организме (фурункулы, сыпь, зуд и экземы) рекомендуют, по народным опытом, принимать внутрь отвар листьев крапивы или экстракт из них. Если при этом уменьшается мочеотделение и возникает запор, то надо добавить в равном количестве листьев одуванчика и цветков терна: 2 столовые ложки этой смеси заварить 2 стаканами кипятка, парить в духовке в течение 2-3 ч и пить по полстакана трижды в день. Чтобы утолить сильный геморроидальный боль, готовят смесь из листьев крапивы и коры крушины: берут того и другого по 8 г на 1 л кипятка, держат на огне в течение 10-15 мин и принимают по 1 стакану 4 раза в день.Дают отвар крапивы и как средство, регулирующее функциональную деятельность желудка, и от дизентерии. В этом случае к крапивы добавляют ежевики (листьев со стеблями) в равном количестве, берут 1 чайную ложку смеси на полстакана кипятка. Пьют по полстакана трижды в день. Лучше после заваривания настой немного попарить в духовке. Препараты крапивы усиливают сокращения гладких мышц матки.Одновременно они способствуют нормализации нарушенного менструального цикла, действуют противовоспалительно при гинекологических заболеваниях, поскольку действие крапивы на организм связано с содержанием в ней большого количества витамина К, который способствует свертыванию крови и прекращению кровотечения. Крапива останавливает не только внутренние, но и внешние кровотечения, является хорошим ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее очищаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или приложить к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют для промываний и компрессов от отеков.Высушенные и растертые в порошок листья используют при носовых кровотечений, а соком из свежих листьев уничтожают бородавки.Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для усиления роста и укрепления волос. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивают в течение 1 ч в 200 мл кипятка и часть настоя втирают в кожу, а остальным ополаскивают волосы после мытья. Для витаминного питания готовят настой: 2 столовые ложки смеси листьев крапивы, плодов смородины, шиповника, корня моркови (по 1 столовой ложке каждого) заливают 2 стаканами кипятка, пьют настой по полстакана 3-4 раза в день. Готовят также компоты и кисели из 2 столоны ложек листьев крапивы и 3 столовых ложек измельченных плодов рябины. но 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 6 г петрушки, 20 г лука репчатого, 15 г зеленого пера лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны (лавровый лист , соль, перец - по вкусу). Крапиву отваривают в воде в течение З мин, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и жарят с жиром 10-15 мин. Мелко порезанную морковь, петрушку, лук пассеруют на жире. В кипящий бульон или воду кладут крапиву, пассерованные овощи,; иелену лук и варят в течение 20-25 мин, за 10 мин до готовности добавляют белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель. В горячие блюда крапиву лучше класть перед подачей на стол, чтобы сохранить в натуральном виде можно больше физиологически активных веществ, в частности витаминов, количество которых в листьях крапивы очень велика. Целебные свойства крапивы известны давно, в питании ее используют с незапамятных времен. Это растение можно использовать и сушеной.Хорошо сочетать крапиву с вареными яйцами, хреном, зеленым луком и грецкими орехами (в салатах). Салат из крапивы 3 яйцом.150 г молодой крапивы, одно яйцо, 20 г сметаны (соль, уксус - по вкусу). Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин), подбросить па сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху положить кусочки вареного яйца, заправить сметаной.Крапивное масло. Мягкое сливочное масло смешать с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном; используют для бутербродов и как приправу к готовым крупяных блюд. Крапива в порошке. Листья и стебли сушат в тени в хорошо про-витрюваному помещении, грубые стебли удаляют.Измельчают, просеивают через сито. Порошок используют для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, блинов. В народной фитотерапии широко применяют настой листьев с медом под головной боли, для стимуляции работы сердца, печени, почек, шлун-ку. Таким настоем лечат также туберкулез, воспаление легких, ревматизм, малокровие, паралич. Сок крапивы - непременный фактор исцелю-тельного весеннего питания (лечения), поскольку улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, увеличивает выведение лсииииы из организма жидкости и продуктов обмена веществ. Сок молодой крапивы получают с помощью бытовой соковижы-малки.Пастеризуют его обычным способом. Хранят в про-лее холодных месте Он особенно ценен в детском питании зимой. Дли приготовления коктейля сок крапивы смешивают с морковным и лимонным соком в соотношении 150:300:20, добавляя еще 2-4 кубика пищевого льда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий