суббота, 18 февраля 2012 г.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)




Однолетнее травянистое душистое растение из семейства зонтичных, ЗО 100 см высотой Листья двух-трипирчасти, поднятые, цветки белые или бледно-розовые плоды шаровидные двусемянки диаметром до 4 мм, дозрива ют в серин-сентябре. Цветет кориандр в июне-июле Его шаров Тыву как эфиромасличную растение Дикорастущий кориандр встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии Для лечения используют семена кориандра Оно содержит 1,2% эфирного масла, в состав которой входят линалол, пинен, лимонен, терпинен, мирцен, феландрен, следы гераниола, борнеола, дециловом альдегида, небольшое количество эфиров линалолу.
 Кроме того, в семенах имеются жирное масло, азотистые соединения, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, в которых много хлорида и фосфата кальция, смолистые соединения, холин, флавоны. Семена кориандра используют в виде водного настоя или спиртовой настойки. Эти препараты усиливают секрецию пищеварительных желез, обладают желчегонными, противогеморройных, обезболивающие и антисептические свойства, а также стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому в народной медицине ими лечат раны. Такие же свойства имеет эфирное масло растения. Семена кориандра как лекарственное средство признано официальной медициной многих стран мира. В отечественной народной медицине его применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме и как отхаркивающее при заболеваниях легких. Три чайные ложки семян настаивают 15 мин в 1 стакане кипятка в закрытой посуде.Употребляют по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды при хроническом гломерулонефрите с азотемией. Леча хронический холецистит, особенно калькулезный в период обострений, принимают водный настой такой смеси: коры крушины и листьев мяты перечной - по 20 г, плодов кориандра и травы чистотела - ^ по 15 г, травы зверобоя - ЗО г, листьев руты душистой-10 г. Одну столовую лежки этой смеси заливают 200 мл кипятка. Пьют трижды в день по 50 мл за 15-20 мин до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий