суббота, 18 февраля 2012 г.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis L.)





Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель прямой, толстый, голый, дудчасте. Прикорневые листья крупные, глаза-тричипирчасти, яйцевидно-заостренные, с расширенными основаниями, которые охватывают стебель. Цветки мелкие, собраны в крупные зонтики, розоватые или кремовые. Размятые стебли и корневища имеют сильный специфический аромат и горький привкус.Корневище короткое, толстое (5-8 см длиной и до 5 см в ширину), внешне кольцеобразное; выделяет, когда его переломить, белый, как молоко, сок. 
Растет по всей территории европейской части бывшего СССР: у берегов рек, на болотах, в влажности. С лечебной целью используют корневища вместе с корнями. Собирают корневища и корни весной через год или осенью первого года. Тщательно очищают от земли, моют в холодной воде и отрезают стебли у основания. Корни дягиля содержат до 1% эфирного масла, в состав которой входят феландрен, альфа-пинен, спирты и сесквитерпены; гидроксипентадекано-ва и метилмасляна кислоты; умбелипренин, ксантотоксин, остол , остенол, бергаптен, императоры, ангелицин, ксантотоксол, архангецин, а также яблочная и ангеликова кислоты, дубильные вещества, фитостерины.
 В научной медицине в последнее время лекарственные препараты дягиля не применяют.Раньше очень широко использовали корни и изготавливали из них мочегонные и потогонные препараты. В фармакологическом отношении дягиль весьма ценное растение. В нем содержатся мочегонные, потогонные, ветрогонное, болетамувальни, успокоительные, сильнодействующие отхаркивающие вещества и такие, которые регулируют функцию желудка, а также имеют дезинфицирующие и антипаразитные свойства. При пониженной выделительной функции почек употребляют препараты дягиля как мочегонное средство (особенно в сочетании с другими мочегонными препаратами ^. Настой корня дягиля имеет потогонные и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию пищеварительных желез, снимает спазмы кишечника. Как спазмолитическое средство его применяют при спазмах органов с гладкими мышцами (желудка, кишечника и др.), при простудных заболеваниях дыхательных путей он быстро удаляет в "вязкое мокроты из бронхов. Кроме того, настой тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (при ипохондрии и истерии, параличе, недержании мочи), обладает желчегонным эффектом. Пьют в виде чая (отвар). На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку измельченного корня, варят в течение 10 мин и принимают по 5 раз в день. При метеоризме и кишечных коликах берут 1 столовую ложку смеси (поровну) измельченных корней дягиля, аира и дубовой коры на 1 стакан воды и варят 10 мин, затем принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день. Отвар корня дягиля с корнем аира и с дубовой корой (всех растений поровну) в 2 стаканах воды очень эффективен от сильных поносов (даже при дизентерии). М. А. Носаль рекомендует от стойких поносов напиток, который готовят так: до 1 стакана кипятка добавляют 2-4 ложки отвара на 0,5 л красного вина смеси полыни горькой, хвоща полевого, корня дягиля, зверобоя продырявленного, золототысячника (по 5 г каждого) и по 2 г мяты холодной и корня валерианы. Мяту и валериану добавляют к красному вину тогда как сумиии напарилась течение получаса в закрытой посуде. Употребляют 3 стакана такого чая в день. Для растираний спиртовую настойку дягиля используют при миозите, радикулите, невралгии. Очень часто применяют в форме ароматических ванн при лечении подагры, ревматизма и поясничной радикуло-невралгии. В пищу дягиль добавляют в основном как пряно-ароматическое растение. "Семена применяют для ароматизации супов, борщей, солянок. Из корневищ готовят варенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий