суббота, 18 февраля 2012 г.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)




Тмин обыкновенный-двухлетнее растение из семейства зонтиков. В диком состоянии растет почти по всей территории бывшего СССР. Распространенный по лесным полянам, опушкам, на лугах и по балкам. Это растение культивируют для эфирного масла. 
Растение имеет прямое, гладкое, полый стебель до 80 см высотой. Листья трийчастопирчасти, линейно-ланцетовидные. Цветки белые, на длинных цветоножках, в сложных зонтиках, как у укропа Плод сплюснутый, коричневого цвета Вкус тмина пряный, плод душистый Цветет в июне-июле. Для изготовления лекарств используют плоды (семена) тмина, траву и корневища. Плоды содержат 3-7% эфирного масла, в состав которой входит 50-65% карвон, 35-55% лимонен, кроме этого, спирты (карвакрол, дигидрокарвсол, нео-и изогидрокарвсол, дигидропинол) и ацетальдегид. После перегонки с водяным паром эфирного масла из семян можно получить 14-22% жирного масла, которое содержит до 16% густой вещества - заменителя масла какао.
Плоды тмина имеют также флавоноиды кверцетин и кемпферол, а трава - еще изорамнетин. Водные и масляные экстракты семян, как и все растительные горечи, имеют свойство возбуждать аппетит, повышать секреторную и моторную функцию желудка, немного увеличивают желчеотделение. Однако основной фармакологической способностью семян растения считают спазмолитическое действие на гладкие мышцы органов пищеварительной системы и свойство тормозить ферментативные процессы при патологии этой системы. Плоды тмина имеют также диуретическое и лактогенным действием, способствуют выделению слизи и мокроты. Галенови препараты тмина применяют при спастических состояний и нарушений функции кишечника (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, закрепи) Особенно широко их используют для лечения ния детей и больных пожилого возраста. Чаще плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, эти плоды входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, ослабляло-ного и седативного. При детских болезнях, которые сопровождаются вздутием живота у ребенка, берут 1 столовую ложку этого семени, варят его в 1 стакане кипятка в течение 5 - 10 мин, подслащивают сахаром и дают ребенку пить по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. От метеоризма у взрослых тмин лучше действует, когда его семени (2 столовые ложки) смешать с семенами укропа (1 чайная ложка), добавить столько же мелко порезанных листьев тысячелистника и 1 столовую ложку овса заварить все это 2 стаканами кипятка, настоять в течение 10 мин и принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа. Хорошим средством от хронического метеоризма считают отвар из смеси таких растений: семена тмина - 2 столовые ложки, семян укропа - 1 столовая ложка, листьев тысячелистника - 2 столовые ложки, мелко порезанной овсяной соломы - 3 столовые ложки, корня аира - 1 столовая ложка, измельченного корня валерианы - 1 столовая ложка. Три столовые ложки этой смеси (каждая с горой) заливают 3 стаканами сырой воды, кипятят 15 мин и пьют по 1 стакану трижды в день (М. А. Носаль) '. В научной медицине используют как отхаркивающее, слабительное и ветрогонное средство масло тмина. Для отхаркивания ее пьют по 1 - С капли на стакан воды трижды в день или употребляют тминный спирт по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Тмин входит в состав некоторых отхаркивающих препаратов (пектусин), а его семена - в состав ветрогонного, желудочного и успокоительного чая. Тмин - очень распространенная в нашей стране пищевое пряно-ароматическое растение. Издавна знали и любили его в народе и широко применяли семена тмина-для выпечки хлеба, особенно ржаного, изготовление булочек и блинов, для приготовления супов и сыра. Даже картофель в мундире («мундирах»)., Отварная с семенами тмина, имеет особый аромат и вкус. Добавляют эти семена во время квашения капусты и засолки огурцов, помидоров и употребляют в производстве ликеров. Летнего времени молодое растение в свежем виде можно использовать в салатах, зимой - в виде порошка, корни - как пряность. Салат из тмина с капустой. 20-ЗО г молодых побегов и листьев тимьяна, 150 г квашеной капусты, 15 г подсолнечного масла. Вымытым и мелко рубленым тмином посыпают подготовленную капусту, заправляют ее маслом.Порошок тмина с укропом. Высушенные семена тмина смешивают поровну с сухой зеленью укропа, измельчают с помощью кофемолки и используют для заправки мясных и овощных супов. Суповая заправка из корневищ тмина. Промытые корневища тмина измельчают с помощью мясорубки, кладут в суп за 5-10 мин до готовности. Очень вкусный сыр с листьями тимьяна, как соленый, так и сладкий: мелко нарезанные листья смешивают с сыром, добавляют подсолнечного масла и соли или сметаны и сахара.Кормящим детей грудным молоком, для увеличения его количества рекомендуют есть хлеб, испеченный с тмином, и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны, кипятить на слабом огне 3 мин.Кминове семена полезно при судорогах, невралгии и болезнях мочеполовых органов, поскольку оно действует успокаивающе. Его употребляют как диетическое средство, добавляя как приправу к супу или иного блюда, к хлебу и булочек во время выпечки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий