суббота, 18 февраля 2012 г.

Укроп душистый (Anethurn graveolens L.)




Однолетнее травянистое растение около 1 м высотой, с тонким стержневым корнем.Стебель с тонкими бороздками, прямой, ветвистый. Листья перистые, с нитевидными дольками. Соцветие - сложный зонтик с 30-50 лучами почти одинаковой длины. Цветки двуполые, мелкие; лепестки желтые. Цветет укроп в июне-июле. Плоды сплюснутые, состоящие из двух пивнасининок, широкоелиитични, созревают в июле-августе. Для лекарственного сырья берут вполне спелые высушенные плоды укропа, что в быту называют семенами. Они серовато-коричневого цвета, боковые ребра их светло-желтые, запах своеобразный, ароматный, на вкус плоды сладковатые, пряные, несколько жгучие. Все части растения содержат эфирное масло, в состав которой входят терпены - карвон, феландрен, дилапион, лимонен, а также флавонол ке-тоферол.
 В наземной части есть до 1,5% эфирного масла, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, флавоноиды кверцетин, изорамнетин, кемпферол, соли калия, кальция, фосфора и железа плоды содержат 4-6% эфирного масла, до 20% жирного масла, 14-15% белков. Хотя укроп называют аптечным, в научной медицине его используют-вуют мало. Настой плодов укропа душистого применяют как ветрогонное и отхаркивающее средство. Из плодов укропа получают сумму веществ («анетин»), которую рекомендуют как средство от спазмов гладких мышц кишечника и коронарных сосудов, т.е. при болезнях органов брюшной полости и хронической коронарной недостаточности. Листья укропа используют при гипохромной анемии, поскольку они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и железа. Применение листьев укропа для лечения гипертонической болезни, нарушений ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено спазмолитическим, успокаивающим и мочегонным действием имеющейся у них эфирного масла, способностью флавоноидов уменьшать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влияние В народной медицине укроп применяют значительно шире. Препараты укропа при употреблении внутрь полезны как возбуждающий, укрепляющий и отчасти отхаркивающее средство больным туберкулезом легких и рахит, кроме того, их применяют при задержке мочи (в смеси с другими растениями), песка в почках, недостатка молока у рожениц (употребляют перед самым кормлением ребенка). Одну чайную ложку толченых семян укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин; принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Плоды укропа душистого кипятят в вине, настаивают в течение 12 ч и настой употребляют как снотворное. В При снижении тонуса кишечника у стариков особенно эффективна смесь семян укропа и плодов можжевельника-по 2 столовые ложки, их надо растолочь и смешать с 1 частью порошка сухих листьев алоэ Затем развести 1 чайку ложку смеси в 1 стакане кипятка и принимать по 1 столовой ложке трижды в день. Для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях заваривают и столовую ложку семян укропа в 1 стакане воды и употребляют в охлажденном виде по 1 столовой ложке 4-5 раз нa день. От метео-ризму (вздутие кишечника) пьют этот же настой по полстакана дважды в день. Больным с анурией, возникшей вследствие какого-то токсического влияния на почечную паренхиму, кроме основных лекарственных средств назначают настой из смеси молотых семян укропа - 2 столовые ложки, корня бузины травянистой в порошке - 3 столовые ложки, верблюжьей травы в порошке, алоэ в порошке - по I столовой ложке. Берут 1 столовую ложку этой смеси на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Как наружное средство препараты укропа применяют для лечения лимфаденита, острого и хронического блефароконъюнктивит, гнойных и так называемых золотушных внешних болезненных процессов (для примочек) настои плодов и листьев укропа используют при гнийникових заболеваниях кожи лица . В древности укроп рекомендовали людям, которым приходилось напрягать зрение или работать в ночное время. Не отпала эта необходимость и сегодня. Покрасневшие от усталости или долгого чтения веки "успокаивает" примочка из укропа. Укроп ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами. Свежие листья применяют в салатах, супах, соусах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. Хорошо приправлять укропом молочные блюда: супы, соусы, сыр. Необычайно вкусны вареники с картошкой, смешанной с брынзой и укропом, или омлет с укропом.Упоминания о укроп находят в древнеегипетских надписях, хорошо знали его древние греки и римляне, и сейчас он остается распространенной пряностью (употребляют листья, стебли, соцветия и плоды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий