суббота, 18 февраля 2012 г.

Рябина (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная.


Дерево высотой 5-15 м, растет среди солнечных полян, край опушек, на скалистых и каменистых склонах, крутых берегах рек, в мелколиственных и хвойных лесах, в передлисках и кустарниках.Культивируют рябину в парках и садах как декоративное растение. В рябины кора гладкая, серая. Ветви пушистые почки войлок-тых, черновато-фиолетового цвета, конусовидные. Листья очередные, непарнопирчасти. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые щитки. Плод - ягода, он комкообразных, мелкий, сочный, блестящий, оранжево-красный, горький, терпкий, после замораживания имеет приятный горьковато-кислый вкус. Цветет рябина в мае-июне. Плодоносит в конце августа и в течение сентября. С лечебной целью используют плоды и листья рябины.Собирают созревшие плоды, срывая их с плодоножек, в последних числах августа или в сентябре-октябре, срезая щитки. Зрелые плоды сушат, предварительно привьялившы, в сушилках и в горячей печи на листьях и решетах (расстилают тонким слоем и часто перемешивают). Рябина содержит незначительное количество дубильных веществ, сахара, сорбозу (кетогексозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбонову и парасорбонову), 6% сорбита, который переходит в сорбозу, следы эфирных масел, смолистые вещества, около 0,04% сор-битановои кислоты, некоторое количество цианоподибнои вещества, возникающее вследствие распада гликозида, имеющийся в семенах, 5,5 мг% каротина, до 250 мг% аскорбиновой кислоты, витамин Р, минеральные соли, энзимы инвертазу и оксидазу, пектины. Плоды рябины - это поливитаминная сырье. Действие их диуретическое (салуретическим), желчегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и антискорбутный. Препараты плодов рябины увеличивают мочеотделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют ее деятельность, усиливают желчеотделение.Биологически активные вещества рябины действуют противовоспалительно на слизистые оболочки желудка и кишечника, а также нейтрализуют токсические вещества, влияющие гепатотропное. Однако фармакологические свойства препаратов плодов рябины еще не в полной мере изучены в условиях клиники.На основании эмпирических данных считают, что цветки рябины обладают мочегонным и послабляющие свойства. Надо заметить, что незрелые плоды действуют токсично на организм человека, потому парасорбинова кислота вызывает тошноту и рвоту, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, поносы и раздражение эпителия почечных канальцев. С созреванием ягод, их высушиванием или при кипячении эта кислота теряет активность.Настой, отвар и сок из плодов рябины используют в основном как мочегонное средство при болезнях почек с явлениями олигурии, а также для лечения мочекаменной болезни и тромбофлебита.Достаточно эффективное лечение препаратами рябины расстройств пищеварения, гепатита и гепатохолецистит, нарушенного желчеотделения. Особенно эффективны эти препараты при старческой атонии толстой и тонкой кишок. В народной медицине отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, дизентерии, запоров, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и геморрое. В научной медицине плоды рябины рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при гипо-и авитаминозах.Эти  плоды входят в состав витаминных сборов. Спелые ягоды рябины обыкновенной употребляют как ниеоковитаминний, мочегонное и послабляющее средство (особенно для детей), а также для лечения атеросклероза, гипертонической и почечнокаменной болезни. Как мочегонное средство применяют отвар 1 столовой ложки плодов рябины в 1 стакане воды (пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) или настой смеси (по 1/2 столовой ложки ягод рябины и шиповника) в 2 стаканах воды (по четверти стакана 2-3 раза в день).
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях принимают настой листьев рябины (С г-чсткив заваривают в 3 стаканах воды) Выпивают за день в три приема Этот настой считают полезным и при болезнях печени
При этих же болезнях, солевом диатезе, хроническом некалькульоз-ном холецистите используют растертые в порошок высушенные плоды
Одну столовую ложку этого порошка разводят в полстакана воды, пьют трижды в день по ЗО мл после еды.
Для лечения желчнокаменной болезни готовят смесь из плодов рябины - 60 г, корня конского щавеля - 40 г, отваривают в 500 мл воды и принимают по 2-3 стакана в день.
Современная фармакология рекомендует рябину, как кровоостанавливающее, поливитаминное, мочегонное и противовоспалительное средство. Рябина активно выделяет фитонциды. Поэтому на зиму овощи перекладывают сечкой из листьев рябины, чтобы они хранились до весны. А в boiv для обеззараживания ее кладут ветки рябины делают пасту примороженная плоды (ягоды) растирают макогоном с сахарной пудрой Потребляют также рябину квашеную, залитую медом сушеную Вергилий писал, что скифы зимой пили напиток из рябины. Плоды ее до сих пор широко используется в пищевой промышленности.
Эту лесную ягоду со многими, лечебными свойствами применяют в народной медицине как по серьезным расстройствам в организме (например, для утоления газообразование в кишечнике), так и, например, с целью выведения бородавок: свежую ягоду привязывают к бородавки, и то за несколько дней исчезнет. Но основная ее действие - желчегонное, кроме того, ее употребляют с целью пополнения витаминов и легкоусвояемых сахаров. Рябина - надежное средство профилактики авитаминозов. По количеству каротина она превосходит лучшие сорта моркови.
Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы изготовить рябиновый напиток, нужно 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, настоять в течение 4 ч; употреблять по полстакана 2 - З раза в день. Хорошо делают те, кто сушит на зиму побольше рябины - в открытой духовке (70-75 ° С) или на воздухе при благоприятной погоде (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет) Такую рябину можно заваривать, как чай, вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который имеет приятный, пикантный вкус. Им посыпают различные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать небольшое количество такого порошка, то тамуеться чувство голода. Исследования сока рябины свидетельствуют о том, что он очень полезен больным туберкулезом легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины «удерживать питательные вещества в организме». Так, рябина способна экономить силы организма, сохранять его энергию.
Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов.
Кисель рябиновый. Две столовые ложки рябинового сока, 1 столовая ложка сахара-песка, 2 стакана воды и 1 столовая ложка картофельного крахмала. В рябиновый сок всыпают сахар и добавляют воду, доводят до кипения и постепенно вливают разведенный крахмал. Надо перемешать и довести до кипения.
Варенье из рябины. 1 кг плодов рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Чистые плоды залить холодным сахарным сиропом. Через день сироп слить, прокипятить и охладить. Снова залить им плоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.
Квас рябиновый. 1 кг плодов рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранные и бланшированные плоды рябины размять, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахара, остудить. Долить в него разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить на три дня в прохладное место.
Зимний напиток. 200 мл сока рябины, ЗО мл виноградного или яблочного сока, 600 мл сока свеклы, 100 мл морковного сока, 100 г сахара. Смешать соки, хорошо сколотить, добавить сахар и охладить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий